リッツカールトン東京 クラブフロア 2017
自分はいちサラリーマンなので土日が休みなのですが、妻は休日が不定期なのでなかなか休みが合うことがありません。
そんな二人ですが、ちょうど7月、海の日を含んだ3連休のタイミングでたまたまお互いの休みが一致。とはいえ遠出する体力も時間も無いということで、六本木のミッドタウンにあるリッツカールトン東京に1泊してきました。
リフレッシュのために高級ホテルステイはたまにするのですが、リッツカールトンに泊まるのは5年ぶりくらい。
前回訪問時からクラブフロアがリニューアルされていると聞いていたので楽しみに行ってきました。
東京ミッドタウンの入り口です。
リッツカールトンの車寄せがある正面玄関は、ミッドタウン側から見ると裏側となる公園側にあります。
普通にミッドタウン側から入ると裏口みたいなところから入ることになるので、あえて遠回りして正面玄関から入りました(笑)
1日5回のフードプレゼンテーション(シャンパンフリーフロー!)が利用できるクラブフロア宿泊者は、クラブラウンジでチェックインです。
ということで45階のロビー階からさらに上がって、最上階の53階クラブラウンジにひとまず直行。
前回訪問の5年前に比べて、グッと和を意識した内装になっていました。個人的にはかなり好み。
ちなみに、今回のウェルカムドリンクはオレンジ風味の抹茶という、実に謎な飲み物でした。
が、リッツ・カールトンだからこれもアリかな、と思わされちゃう、なんともちょろい客の自分です(笑)
やっぱり最上階。クラブフロアは高いですね。六本木ヒルズもやや下に見えるレベルです。
さて、そんなわけで通された部屋ですが、やっぱり部屋も和のテイストを強めた内装にリニューアルしていました。以前はもっとヨーロピアンクラシックだったような。個人的にはこちらの方が好みです。
やっぱりアメニティはリッツ・カールトンお馴染みのAsprey。パープルウォーターという香りなのですが、この世で一番良い香りだと思います。
さて、ラウンジに戻って、ひたすら(でも節度は守りつつ)シャンパンを飲みます。
飲み続けます。
ラウンジの一番奥にあるコーナースペースは一番の特等席ですね。
ハープの音色が響きます。
アフタヌーンティも、シャンパンと一緒だとまた格別です。・・・って、お茶を飲まずずっとシャンパンを飲んでいたような。。
さて、夕方になって、さらに軽食の時間です。
様々な前菜が登場しますが、シュウマイが特に美味しい。
あと、グリーンカレー! そこらのタイ料理の専門店以上に美味しい、さすがのクオリティです。
夜の9時ごろになるとナイトキャップの時間。チョコレートを嗜みながら、やっぱりシャンパンを飲み続けます・・・
と、こんな感じでダラダラ過ごしたのでした。
さて、翌日。朝です。
クラブラウンジで朝食をとることもできるのですが、気分を変えて、通常の朝食がいただけるレストランに来てみました。
ロビー階の45階にある、タワーズ、です。
正面に東京タワーが見える角の席に案内していただけました。
と、我が家のタワーマンションが見えるので、なんとも有り難みがあるような、無いような・・・(笑)
さすが、リッツ・カールトンのサーモンは極上ですね。スモークサーモンとサーモンマリネの両方がありましたが、特にこちらのスモークサーモンはここ数年でのベストサーモンでした。
なお、こういうホテルの朝食で必ず頼む、エッグベネディクト(オランデーズソース多め指定)と、フレンチトースト。
どちらも非常に美味でした。
これで朝食終わり!
・・・なのですが、せっかくだからとクラブラウンジに戻り、最後のシャンパンを飲んで今回の滞在は終わりです。
うーん、妻と二人でシャンパン5本分くらい飲み干したような気がします・・・
* * *
久々のリッツ・カールトン東京。今回もリュクスな時間を過ごさせてもらいました。
次回はこちらのホテルの唯一のビューバスがある部屋、ミレニアスイートに泊まることを目指し、仕事もがんばりたいと思います!
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