メゾン・ポールボキューズ 2015

結婚披露宴を行った、代官山のメゾン・ポールボキューズに久々にやってきました。

当時のスタッフは顔を覚えてくれていて、相変わらずの楽しいディナーとなりました。

ディナーはこの部屋で。

つい数年前、結婚式の2次回でこの部屋で皆の前で妻と二人、浴びるようにシャンパンを飲んだ記憶が蘇ります(笑)

今回のコースは、ポール・ボキューズの記念メニューとのこと。クラシカルなメニューが並びますが、私がポール・ボキューズに期待するのはモダンなフレンチではなくこういうメニューなので、願ったりです。

まずはアミューズ。

そしてパンもフワフワしていない、ガッシリしたタイプ。そうそう、フレンチはこうでなくちゃね。
そして、当然バターはエシレです。

アミューズその2(!?) と、なんだかメニューにないものが色々と出てきます(笑)

そして前菜のフォワグラ。いまや居酒屋でもフォワグラが登場するこのご時世ですが、いやー、さすが、良い品質のフォワグラです。うまし。

で、食事に合わせてソムリエさんおすすめのワインをグラスでガンガン飲んでいきます。

あれも、これも。

そして、お魚。やっぱり舌平目は正義だわ。こういうクリームソースって、クラシカルなフレンチ以外ではなかなか見なくなってしまったけど、やっぱり美味しいですね。

そして肉のメインは、牛フィレ。こちらも、こういう赤ワインとフォンドボーベースのソースは最近では逆に見なくなりつつあるけど、クオリティを突き詰めるとここまで美味しくなるのね、と、感激。

デザート・・・前に、チーズワゴンを追加でいただきました。

フレンチって、チーズ食べながら最後グダグダするのが最高に幸せですね。実はこれのおかげで二次会に行かなくて済むので、意外とリーズナブルなんじゃないかと最近思ってます(←そんなわけない)

* * *

ポールボキューズさんは日本に展開するにあたってひらまつグループをパートナーに選んだわけですが、その選択は間違ってなかったと思います。

外食、特に高級店は受難の時代ですが、これからも、素敵なお店として続いていってほしいと思います。