六本木 かね萬&グランドハイアットMADURO 2016

2017年8月5日

自宅からタクシーで1000円強でアクセスできてしまうので、六本木でのディナーの機会は多い自分。

先日、東京で最も美味しいと思うもつ鍋のお店「かね萬」と、これまた最も好きなホテルバーである六本木グランドハイアットの「MADURO」をハシゴしてきました。

かね萬は西麻布の裏通りにひっそりと建っています。店内はテーブルが3つにカウンターが9席程度とこじんまりとしたお店です。

まずは一品料理でテンションを上げていきます。和牛の酢もつ と もつみそ炒め をオーダーしました。酢もつは柚子胡椒がピリリと効いていておいしいです。もつみそ炒めも、もつ鍋とは違うコクが味わえてお気に入りの逸品です。

もつ鍋ももちろん美味しいんですが、肉料理は一通り超レベルが高いんですよね。もつ鍋屋さんというよりも肉割烹のお店と言った方が正しいかもしれません。

さらに明太子だし巻き卵をオーダー。この断面!

そして、もつ鍋の登場です~

こちらのもつ鍋は水を使わずに日本酒で炊き上げるという作り方。なので、やや甘みが強い仕上がりになっていますがこれが美味しいんです。

ちなみに、こちらのお店では鍋の中でしっかりもつを仕上げてから客に提供するスタイルのため、後からもつを追加することができません(!)

なので、最初のオーダー時に人数×1.5倍のもつをあらかじめ注文しておくことをお勧めします。ぜったい後悔しないですよ。

この日は2人で12,000円程度とリーズナブルなお会計でした。

さて、そんな感じでお腹も一杯になったところで、気分転換に散歩しながら六本木ヒルズへ。

グランドハイアットのバー、MADUROは東京のホテルバーの中でも最高峰だと思います。

夜の時間帯は常にジャズのライブを行っています(なので、ミュージックチャージが一人4000円程度かかります)

天井が高いので圧迫感がありません。

この日はカウンターで、おすすめの赤ワインをグラスでいただき、ダラダラ過ごしました。ただ、グラス1杯で2000円前後なので飲み過ぎには注意です・・・!

六本木でご飯を食べた後には、ついMADUROに寄ってしまいます。落ち着いた雰囲気の中でまったり過ごしたい方にはおススメですね。